您现在的位置:首页  > 招商引资 > 企业动态 >正文
鼎诚环保:“塑料王”千锤百炼出新品
发布日期:2018-12-07 16:30:37  阅读次数:

塑料点燃后也不会燃烧,浸在“王水”里也不会化?这样的情形在湖州开发区企业浙江鼎诚环保科技有限公司并不是什么新鲜事儿。

说话间,公司副总经理董德东拿出随身的打火机给记者变了一次“魔术”:手持一段不到十厘米长的白色塑料管,用打火机点燃,十余秒后打火机发热滚烫到手都几乎拿不住,但火焰仍没有变化,塑料管也没有被燃烧。熄灭后,塑料管口仅存黑色的点燃痕迹。“换作是普通的塑料管,早就烧没了,还有一股子臭味。但这个材料就不同了,它学名叫PTFE,译成中文就是聚四氟乙烯。它可不是普通塑料,被业内称之为塑料之王,不仅无法引燃,还可以耐260℃高温和零下180℃低温。且只要在这个温度范围内,它可以拒绝一切腐蚀,可以耐酸耐碱。”

该公司设备部经理赵继翔解释道,把这个打火机拿掉之后,管子没有再继续燃烧,足以证明材料的阻燃性。就是因为这一特性,它才能在类如烟道等空间发挥良好的过滤作用。如果是易燃材料,那就非常危险了,一旦遇到火灾,会把电厂的其他设备都烧毁。反之则可以起到阻燃作用,保证电厂设备的安全。

据介绍,该公司生产的换热装置之所以能占有市场,不仅是因为在余热回收技术领先,还因为在换热装置装配上也有一手。“别看只是些塑料管,但组合到一个整体的时候,管子和机械壁的焊接很有讲究,要熟练地运用膨胀原理才能把这些细管子抻进管道。”董德东自豪地介绍说,目前同行业有不少企业能同时兼顾技术过硬和装配技术的企业凤毛麟角。

他告诉记者,此类产品目前主要应用于火力发电、垃圾焚烧电厂及钢铁冶金领域,尤其在节能环保业的硝白领域更是大展身手。但未来,民用领域也有不小的市场。“目前我们已经在山西朔州等地试水了一些项目,效果还是不错的,下一步还会做进一步推广,譬如换热器管道、地暖行业等。”