您现在的位置:首页  > 招商引资 > 企业动态 >正文
石渔涧模具:团队赛一赛 效率升一升
发布日期:2018-11-23 16:55:48  阅读次数:

    走进湖州石渔涧模具有限公司的生产车间,机器不停地运作着,工人们在岗位上各司其职。整个厂区环境整洁,连车间的地面都特别亮堂。“自从去年8月,企业实行团队建设管理模式之后,大家都主动找活干,员工们积极性特别高,我们管理也轻松得多。”湖州石渔涧模具有限公司总经理孙向民告诉记者。

    所谓的团队建设,就是将企业现有的员工根据岗位分成4至6人的团队,每个团队都有一名团队长,负责团队的日常工作安排和统筹。“我们将企业分成总经理支持团队和基层团队两大类,基层团队是管理和考核的重点,每个团队之间会相互竞争,相互赶超,根据工时考核、出勤考核、安全管理等方面进行打分,定期评选出金、银、铜三类团队,然后集中开会分享好的经验,总结不足的地方。”孙向民说。

    对员工的考核通过数据的量化展示出来,更直观也更公平。“由原来的个人考核转向现在的团队考核之后,我最直观的感受就是整个企业的工作氛围特别好,不仅工作效率提高了,工作质量也明显提升。”孙向民说,“最直观的数据显示,刚刚过去的10月,企业订单准时交付率比年初提高了至少20%。”

    把团队的事当成自己的事,团队才会越来越好。前几天,企业车铣复合中心有台小机器在临近下班时发生故障。“放在以前,这个肯定是第二天上班才会解决,但是现在每耽误一分钟,影响的就是团队的成绩,所以第一时间就上报维修了,无形之中,办事效率就提升了,这也是一种良性发展。”孙向民说。

    效率提高、产量提升的同时,员工的技能也能不断得到提升。“原来都是各干各的,很少有人会主动教你,现在团队长会主动帮助我们,技术上和操作上的难题都能及时得到解决。”数控四团队队员鲁文林说。“团队建设考核的是团队协作,所以一个都不能落下,这对大家积极性的提升、责任心的培养都很有帮助。”连续获得几次金牌团队的数控三队队员王海跃说。

    众人拾柴火焰高的道理深入人心。在企业这个大家庭里,有合作有竞争才能有助于企业更好的发展。“团队建设的管理模式我们也是第一次施行,刚开始会有很多不足的地方,我们会慢慢探索、完善,找到最适合企业的模式,希望通过这种模式,未来能让企业在各个方面都有进一步的提升。”孙向民说。