部门文件
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 部门文件
索引号:   002565187/2019-00223 发文时间:   2019-05-13
公开方式:   主动公开 公开时限:   长期公开
文件编号:   湖开发党委〔2018〕142号 发布机构:   湖州经济技术开发区管理委员会
中共湖州经济技术开发区委员会 关于开展新一轮“百村示范、千村晋位”专项行动整街推进整区提升基层党建工作的 实施意见

各街道党委,管委会各部门、各有关企事业单位、市各部门派驻分局:

    为深入贯彻全国、省市组织工作会议精神,根据省委持续深化整乡推进整县提升和市委实施乡村振兴战略示范区建设部署,现就我区开展新一轮“百村示范、千村晋位”专项行动,整乡推进整县提升基层党建工作提出如下实施意见。

    一、总体要求

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和省市委全会精神,全面践行新时代党的组织路线,高标准落实农村党建“浙江二十条”,以红色引领绿色发展为主线,以推动基层党组织“提高组织力、战斗力、凝聚力,争创党建强、发展强、服务强”为总抓手,以全域覆盖的组织体系、全面过硬的战斗堡垒、全力赶超的基层铁军、全员提质的先锋集群、全民参与的治理活力、全线强化的保障机制等“六全建设”为重点,努力把农村基层党组织建成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为开发区高质量赶超发展提供坚强组织保证。力争通过三年左右的努力,至少有一个街道达到市级整乡提升示范街道党委标准,市级先锋示范村比例达到1/3以上,区级先锋示范村比例达到2/3以上,全区所有街道和行政村党组织在现有基础上100%晋位提升,新建、改建、提升25个村级组织活动阵地,建成4条以上全面过硬的农村党建示范带。其中,市级先锋示范村党组织、市级整乡提升示范街道党委要分别达到以下标准:

——市级先锋示范村党组织。村党组织考核评分达到“五星级”,村级党群服务中心全面规范,面积一般不少于500平方米,成功建设市级美丽乡村(规划控制村除外),村级集体经济年经营性收入达到60万元以上,村域内新型经济组织、社会组织等党组织应建尽建率达到100%,年度综合考核一般位于所在街道前40%,无“一票否决”事项。

  ——市级整乡提升示范街道党委。先锋示范村比例不低于30%,全面消除辖区内村级集体经济年经营性收入30万元以下、年收入100万元以下的欠发达村,且村均经营性收入达到60万元以上,至少建成1条全面过硬的基层党建示范带,年度综合考核一般位于开发区前两位,无“一票否决”事项。

  二、重点举措

  1.优化全域覆盖的组织体系。坚持以党的基层组织为核心、村民自治和村务监督组织为基础、集体经济组织和农民合作组织为纽带、各种经济社会服务组织为补充,健全完善农村组织体系。主动顺应街村产业布局、行业分工、党员流动等变化,持续抓好两新组织“两个覆盖”,推动党的组织和工作延伸到街村区域内所有组织。在以建制村为基本单元设置党组织的基础上,创新党组织设置,以大村带小村、强村带弱村、村企联合等形式,探索推进街村区域党建联盟和农村新社区党建工作。大力推进村党组织书记通过法定程序担任村民委员会主任和村股份经济合作社董事长,做到能兼则兼,其中1000人以下的村原则上应实行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,到2020年“一肩挑”比例不低于50%。优化调整党组织规模,全面整治“空壳支部”和“超大支部”,党员人数50人以上的党支部一般应升格为党总支,党员人数100人以上的党支部或党总支一般应升格为党委。

2.打造全面过硬的战斗堡垒。强化基层党组织政治功能,严格落实“三会一课”“堡垒指数”管理、支部主题党日、“党性体检、民主评议”等党内政治生活各项制度,每月第一个星期六集中开展支部主题党日活动,提倡有条件的街道每年召开1次全体党员大会。每年按照不低于5%的比例倒排整转相对后进村党组织。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引领广大群众始终听党话、跟党走。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,积极推行党支部“B(标准)+T(特色)+N(若干任务)”内容体系建设,探索建立党组织组织力评价机制。从实抓好党支部基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障,推动党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

3.锻造全力赶超的基层铁军。全面加强街道干部队伍建设,建立每季一次街道党委书记工作例会制度。坚持每年面向高校定向选调优秀毕业生,注重选育专业型、本土化干部,进一步优化队伍结构,建立健全容错纠错机制,激励广大干部新时代新担当新作为。街道公务员年度考核优秀等次的比例提高到20%,街道干部年度总收入应高于区级机关同职级干部20%以上。深化“头雁集群锻造行动”,配优育强基层党组织书记队伍,定期开展村社党组织书记工作交流例会,继续选树一批“新时代千名好支书”“美丽乡村建设优秀带头人”等先进典型,力争到2020年村党组织书记大专以上学历比例不低于50%。全面实施“万名贤人回乡计划”,鼓励和引进本土大学生回乡创业任职,力争到2020年1000人以上的村都有1名以上大学生进村级班子。实施农村优秀人才“雏雁计划”,以街道为单位,按照每村2名左右(45周岁以下的至少有1名),全面建立农村优秀人才库。深入推行村干部日常监测、动态管理机制,严格落实“歇职教育”制度,严管厚爱并重激发干事活力。

  4.培育全员提质的先锋集群。全面推进“红色新青年领航计划”,加大从产业工人、青年农民和高知识群体等重点群体中发展党员力度,认真落实发展党员政治审查工作,农村新发展党员中35周岁以下的一般占50%以上。严格党员教育管理,建好用好“红领学院”等党员教育平台,加强理论教育、形势教育和革命传统教育,引导党员在乡风文明建设中发挥示范带动作用。全面推行农村党员干部进党校学习制度,农村党员每年至少参加1次街道以上党校的集中培训。依托全市“新锋潮”智慧党建系统,打造覆盖电视、网站、微信和APP的党员教育红色集群,提高党员教育的针对性时代性有效性。深入开展践行“两山”理念、争当“最美先锋”行动,引导农村党员在美丽乡村建设、环境治理攻坚、垃圾分类处理等工作中走在前、作表率。

  5.激发全民参与的治理活力。突出“支部带村”,推广乡村治理“余村经验”“名誉村主任”“乡贤参事会”“六老六大员”等做法,促进自治、法治、德治有机结合,构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的基层治理体系。全面推进清廉乡村建设,强化对村务决策、“三资”管理、工程建设以及村干部廉洁履职等情况的监督,深化村级“阳光治理”,全面落实“五议两公开”决策程序,大力推进“三务”公开,推行村级小微权力清单制度,形成一批清廉乡村建设示范镇、示范村、示范带。严格落实村级事务申报准入制度,切实为基层减负减压。严厉打击农村基层黑恶势力和涉黑涉恶腐败及“保护伞”,坚决纠正损害农民利益的行为,严厉整治群众身边腐败问题。

6.构建全线强化的保障机制。配足配强基层党建工作力量,街道100%配齐组织委员、组织员和组织干事。大力推进党群服务中心规范提升,推行全市《党群服务中心设置与运行规范》,统一党群服务中心标识,街道党群服务中心一般不低于500平方米,村级党群服务中心一般不低于350平方米,打造集办公议事、党员活动、教育培训、宣传展示、便民服务、文体娱乐等功能于一体的红色殿堂。对新建、改建、提升的村级组织活动阵地,经党群工作部考核验收通过后,由开发区财政给予一定的补助。进一步强化村级组织运转经费保障,1500人以下的村每年不低于20万元、1500人以上的村每年不低于25万元,不足部分由开发区财政为主补助解决,并逐步提高保障水平。全面实施村级集体经济“三年强村计划”,力争到2020年全面消除村级集体经济年经营性收入30万元以下、年收入100万元以下的欠发达村。

三、工作要求

  开展新一轮“百村示范、千村晋位”专项行动是推动基层党组织“提三力 争三强”,加强新时代全区农村基层党建工作的总抓手。各街道党委、相关部门要高度重视,把这项工作摆上重要议事日程,精心组织实施,确保取得实效。

1.强化责任落实。党群工作部要加强组织协调和监督检查,强化工作联系沟通,及时掌握推进情况。纪检、综治、社发、财政等职能部门单位要把相关任务纳入本部门单位的整体工作,切实履行职责,发挥职能作用。街道党委书记要履行“第一责任人”职责,深化抓基层党建责任清单、领办基层党建项目制度,党委班子成员要履行“一岗双责”,每人都要联系1个村级党组织,每年都要领办1项基层党建项目。街道党委要明确责任人、路线图、时间表,定期研究分析村级党组织建设情况,组织委员、组织员和组织干事要确保时间到位、精力到位,抓好具体工作落实。

  2.注重统筹推进。牢固树立“全领域建强、全区域提升”理念,坚持因地制宜、因村施策,科学把握不同区域、不同类型党组织的差异和特点,把街道、村、两新组织、机关事业单位等各领域基层党建统筹起来。创新“党建+发展”“党建+治理”“党建+服务”等工作方式,做到党建工作与中心工作同谋划、同部署、同推进,以巩固农村基层政权、加强基层社会治理、推动农村改革发展的成效来检验专项行动的实际效果。加强示范点培育,以街道为单位建立“村情档案”,每年培育一批市、区党建工作示范带、示范点,推动以点带面、点线建精、整片建强。

  3.加强动态管理。建立市级先锋示范村、整乡提升示范街道退出机制,全市按照新的“双整”标准对上一轮市级先锋示范村、整乡提升示范街道开展“回头看”,对达不到标准要求的进行摘牌。建立基层党组织评星定级、动态晋位机制,街道党委每年底对所辖行政村党组织进行验收,根据验收情况及时定星晋级。市委组织部每年对拟建设市级先锋示范村、整乡提升示范乡镇(街道)进行全面评估、逐个验收(党群工作部对区级先锋示范村适时进行逐个验收)。参照全市建立基层党建抓落实“深调研”“走看赛”“大督查”三大机制,开展逐级自查、交叉检查、随机抽查、责任倒查,全区定期开展跨地域、跨领域的比看活动,进一步促进学优争先、推动工作落实。 

   

附:“百村示范、千村晋位”村党组织评估表

 

 

 

       中共湖州经济技术开发区委员会

2018年12月29日

 

 

 

 

 

百村示范、千村晋位”村党组织评估表

类别

评分要点

得分

全域覆盖的组织体系

(25分)

1.大力推进村党组织书记通过法定程序担任村民委员会主任和村股份经济合作社董事长,做到能兼则兼,其中1000人以下的村原则上应实行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,未落实的,扣2分。

2.持续抓好两新组织“两个覆盖”,推动党的组织和工作延伸到村区域内所有组织,未落实的,扣2分。

3.优化调整党组织规模,全面整治“空壳支部”和“超大支部”,未落实的,扣2分。


全面建强的战斗堡垒

(15分)

1.严格落实“三会一课”制度,每月开展支部主题党日;每半年开展1次先锋指数考评,每年开展1次“党性体检、民主评议”;每年按照不低于5%的比例倒排整转相对后进村党组织,每一项未落实的,扣2分。

2.积极推行党支部“B(标准)+T(特色)+N(若干任务)”内容体系建设,未落实的,扣3分。


全力赶超的基层铁军

(15分)

1.全面实施“万名贤人回乡计划”,鼓励和引进本土大学生回村创业任职,1000人以上的村都有1名以上大学生进村级班子,未落实的,扣2分。

2.实施农村优秀人才“雏雁计划”,每个村确定和培养2名左右(45周岁以下的至少有1名)农村优秀人才,未落实的,扣3分。


全员提质的先锋集群

(15分)

1.全面推行“红色新青年领航计划”,规范做好发展党员、党费收缴和不合格党员处置工作,认真落实发展党员政治审查工作,农村新发展党员中35周岁以下的一般占50%以上,未落实的,扣3分。

2.严格党员教育管理,建好用好“红领学院”等党员教育平台;深入开展践行“两山”理念、争当“最美先锋”行动,着力发挥党员先锋模范作用,每一项未落实的,扣3分。


全民参与的治理活力

(15分)

1.突出“支部带村”,推广乡村治理“余村经验”“名誉村主任”“乡贤参事会”“六老六大员”等做法,未落实的,扣3分。

2.入户走访未实现全覆盖的,扣1分;未做到“四必到、四必访”的,扣2分。

3.村干部集中办公、坐班值班、全程代办、办事承诺等制度未落实的,扣3分。

4.农村党群创业互助会未建立的,扣1分;未实体运转、发挥作用的,扣2分。

5.深化村级“阳光治理”,全面落实“五议两公开”决策程序,大力推进“三务”公开,推行村级小微权力清单制度,未落实的,扣3分。


全线强化的保障机制

(15分)

1.推行《党群服务中心设置与运行规范》,统一党群服务中心标识,村级党群服务中心一般不低于350平方米,未达到标准的,扣3分。

2、村级集体经济未达到年经营性收入30万元、年收入100万元的,扣5分。


加分清单

1.村党组织书记推选为省“千名好支书”或市级“美丽乡村建设优秀带头人”的,加5分。

2.村级集体经济年经营性收入60万元以上的,加3分;100万以上的,加5分。

3.党建工作有特色有亮点,相关经验做法在市级以上推广的,加3分;在省级以上推广的,加5分。

4当年村集体获市级以上综合性荣誉的,加3分;省级以上综合性荣誉的,加5分。


一票否决

项目

有以下情形之一的直接定为“无星”:(1)近一年来没有村党组织书记的;(2)未按期完成村“两委”换届的;(3)近一年来出现严重群体性事件的;(4)近一年来村干部严重违纪违法的。


总分


注:按照百分制计算得分:“五星级”(95分以上),“四星级”(90—94分),“三星级”(80—89分),“二星级”(70—79分),“一星级”(60—69分),“无星”(60分以下)

 



扫一扫在手机打开当前页
分享到: