您现在的位置:首页  > 新闻中心 > 媒体聚焦 >正文
湖州开发区打造项目审批“高速路”
发布日期:2018-11-28 16:40:59  阅读次数:

    “以前到审批中心办手续,要跑建设、规划、环保等多个窗口,提供多份材料。现在只需提供必要的法定要件,不到20分钟就可打印施工许可证。这种效率,过去都不可想象。”近日,在湖州经济技术开发区行政审批大厅,正在为企业办理施工许可证的开发区管委会工作人员胡鸣青感慨地说。

    他所说的变化归功于“审批瘦身”再造项目审批流程的改革。今年以来,湖州开发区掀起了一场“转作风、提效能”的热潮,改革流程、压缩事项,营造出了良好的投资环境,吸引了大批项目落户。

    “就拿上海交通大学教育集团湖州现代教育示范园区项目来说,审批中心为企业量身定做项目审批工作流程图,细化审批环节,排定专人跟踪服务,避免了企业在前期工作中走弯路,只用了2个半月就完成了全部前期审批手续。”

    通过实施项目审批“代办制”“预审制”“清单制”,湖州开发区的项目审批速度得到了全面提升。据开发区行政审批中心主任费勤芳介绍,所谓“代办制”,即在行政服务中心设立项目审批代办窗口,设专职代办员,为项目审批提供保姆式服务。

    开发区从招商局、街道、审批中心抽调业务精、能力强、素质高的业务骨干,组建专业代办队伍,建立企业投资项目开工前“一窗简办、专业代办、在线通办、中介快办”的工作机制。代办员依托“一窗服务”平台,全程主动介入、上门服务,并以企业投资项目审批开工前100天标准倒逼代办员提高代办服务效率。

    费勤芳介绍,一个项目开工前从原来共需跑部门窗口100多次,缩减为每阶段仅需1次,办事平均少跑12个窗口,申报材料平均减少73份以上。备案类(鼓励类、允许类)项目审批时间从272个工作日压缩到了100个工作日以内。

    如今,提前介入、主动作为,已经成为当地各个服务窗口的共识。根据项目的不同特点,帮助企业建立了项目个性化审批档案。为每个项目建立流程图、倒排工期表、材料清单,确保审批过程精准、高效。

——转载自2018年11月26日《湖州日报》头版