您现在的位置:首页  > 新闻中心 > 开发区新闻 >正文
湖州开发区:项目“引擎”拉动经济快速跑
发布日期:2019-01-09 15:13:41  阅读次数:

位于南太湖生物医药产业园的浙江德普斯医疗科技股份有限公司年产组织工程负压材料400万件的项目施工现场,记者看到, 3台塔吊一刻不停, 6个单体建筑正在同步进行施工。自今年7月开始动工以来,项目建设推进进度一天一个样。

像这样建设推进快速的项目在湖州开发区还有不少。围绕新开工产业项目,湖州开发区责任落实到人,加快问题破解,强化精准服务,持续奏响“开发区制造”的强音。今年以来,该区以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,通过项目双进等一系列行动举措,加快培育新的增长动能,对经济发展带动作用显著。数据显示, 1至11月,湖州开发区累计新开工项目48个,总投资173亿元;竣工项目33个,总投资97亿元。

湖州开发区相关负责人说:火车跑得快,全靠车头带。”,对于重点项目,该区实行“一个重点项目、一名区级牵头领导、一个责任部门、一个项目办公室”的“四个一”工作机制。对全区重点项目全面实行定责任、定任务、定进度的“三定”管理,统筹召开现场办公会,常态化监管重点项目推进情况,确保项目建设任务及时落实、问题及时解决、进度及时推进,促进项目有序实施。

在狠抓项目建设的同时,湖州开发区细化项目考核方案,让每一项工作推进有规可循、奖惩分明。出台的抓项目考评实施细则,将项目工作纳入年度绩效考核;梳理并建立项目表册台账,由督查办、发改经贸局和统计局等单位每月对照表册台账进行现场督查,并书面通报督查情况;对抓项目工作年度目标任务完成率靠前的责任单位和个人进行表扬奖励,对任务完成率靠后的责任单位和有关人员进行严肃问责。

浙江德普斯医疗科技股份有限公司首席执行官刘抗告诉记者:得益于开发区狠抓项目建设的力度,企业目前负压机器调试已完成,相关证件正在报批,预计春节前结顶,明年6月竣工验收。据悉,该项目总投资2.5亿元,建成后将形成年产组织工程负压材料400万件、便携式负压治疗系统770万套的生产能力,预计实现销售收入5亿元、利税5500万元。

在抓项目“双轮驱动”的同时,湖州开发区将重心外移,筑巢引凤,精准发力促招商。截至本月底,开发区各招商局组建的珠海、上海、北京等多个招商小分队已经洽谈成功意向投资项目百余个,其中,大多数项目与该区主推的生物医药、新能源、电子信息产业相吻合。

湖州开发区相关负责人表示:看今年,想明年,我们更有信心、更有底气、更有动力。下阶段开发区将提早谋划,下好产业项目建设“先手棋”。各园区按照新旧动能转换提速、产业升级提速的要求,结合“千人帮千企百日大行动”,在招商引资上主动出击、抢先发力,力争形成一波引项目的新高潮。