您现在的位置:首页  > 新闻中心 > 部门动态 >正文
湖州开发区做好“审改、减负、解困”三篇文章深推营商环境优化
发布日期:2018-12-28 15:37:25  阅读次数:

为进一步优化营商环境,深入贯彻落实市委常委会议研究南太湖产业集聚区和湖州经济技术开发区工作精神,湖州市市场监督管理局湖州经济技术开发区分局深化落实“最多跑一次”改革,紧紧围绕打造长三角发展高地创新硅谷智慧新城的目标,做好“审改、减负、解困”,深度优化开发区营商环境,助力开发区经济高效运行和健康发展。

一、深化审改,落实“三最”,打造审批新机制。一是审批流程最简。为进一步减少审批时间,推进工商登记注册便利化,对公司设立登记等62个事项实施企业登记“审核合一”,全程均由同一人员直接负责受理、审查、核准等各环节业务,实行“审核合一、一人通办”。目前共办理“审核合一”1580件。二是审批时限最短。各环节全面提升工作效率,按照《国务院办公厅关于进一步压缩企业开办时间的意见》(国办发〔2018〕32号)要求,实现迁移、换照、增补执照等业务现场办结,名称预先核准当天办结,在法定时限10日内的基础上提速至2个工作日内办结。三是审批服务最优。通过强化人员业务培训,推行综合窗口服务,实现各类业务无差别窗口受理,同时强化服务意识,“急群众之所急、想群众之所想”,对有特殊情况的申请人,实行全程跟踪指导和上门服务。被评为2015年度湖州市最美窗口。

二、切实减负,推行网上登记,实现群众少跑腿。一是全流程网上登记。开启“网上申请、网上受理、网上审核”的登记新机制,通过网上交互预核、网上审核结果反馈,对填报不规范的地方,企业只需再次在该平台上录入相关信息,实现工商登记“一次不用跑”。截至目前,已完成网上名称审核3170余条,1724家企业完成电子化注册申报。二是简化遗失手续。针对公司、合伙企业、个人独资企业、个体工商户执照遗失推出便民举措,简化执照遗失在公众报刊上发布公告的手续,执照遗失只需在全国信用信息公示系统或湖州市市场监督管理局外网进行遗失公示,便可补照,减免费用,方便群众。三是送照上门。全力推行“互联网+政务”服务,让群众少跑路、少填表、少折腾,企业在网上提交材料齐全、符合法定形式的情况下,可自主选择证照“快递送达”,即可足不出户完成企业申报,窗口安排EMS免费送找上门。

三、全力解困,实施精准服务,助力企业转型提升。一是配备专人解惑。为切实解决“咨询难”问题,分局设置一条咨询专线,设立“导办专窗”,落实专人为群众办事提供业务咨询、服务引导、填表指导等,积极引导群众实现网上申报。科室负责人积极发挥领班示范作用,每天轮流窗口坐班,现场第一时间解答各类疑难问题。二是服务提前延伸。服务招商引资一号工程,优化招商引资代办服务,开辟绿色通道,在项目前期提前介入,提供“保姆式”服务。同时为进一步方便办事群众,与建行、工行2家银行合作设立“企业注册登记代办点”,在银行内部分别设置了“最多跑一次”自助服务终端。三是助企融资解困。发挥个民协会纽带作用,搭建小微企业银企对接平台,与工商银行签订战略合作框架协议,向辖区小微企业提供“贷动小微、助力成长”创业创新贷款,今年新发放小微企业客户62家,贷款金额13954万元,有效地促进了开发区小微企业的转型升级和提升发展。